Текст о тёртом пироге с джемом звучит, как угадайка: что мы сегодня будем есть? Нет, не пирог! Тёртый пирог!
И с чем? С джемом, конечно! А на какой терке надо тереть тесто?
Верхним слоем пирога!
Вот действительно, это такое забавное название для десерта, что кажется, будто пирог сам вывернул извилистые умы слушателей наизнанку. «Тертый пирог» — вот что значит дословный перевод с английского «crumble pie». Видимо, когда его готовили в первый раз, увлекшись теркой для сыра, забыли, что уже пирог должен быть готов, а тесто продолжает «тереться». И вот так появилась новая кулинарная легенда!
Наверное, для тех, кто не очень терпит кулинарные эксперименты, смешивание «мягкого сливочного масла и сахара» уже на стадии приготовления теста — это наркомания.
Сразу виден зуд в руках, мечта о нежном сливочном корже и блик от зеркала электрического миксера. Нет, это не миксер.
Это твоя вторая половинка. Обязательно хорошо взбей!
И выложить 430 грамм муки! Да простит меня наш «Алейка», но это как можно больше.
Так, на правильное количество муки проверяется не только ваше чувство пропорций, но и терпение. Вымешивайте, пока не поймаете себя на мысли, что если бы вы просто купили готовый пирог в магазине, он уже стоял бы на столе.
Разделить тесто на две неравные части — это как команда креативного менеджера: «надо выделиться!». Большую часть раскатать по форме в круг — вот здесь вы сами себе конкуренция. Или вы лениво раскатываетесь, как длинный шпагат с утра, или делаете то, что вообще напоминает круг, только если поставить его на светофоре.
Итак, наш пикантный момент: «Смазать тесто яблочным джемом или вареньем».
Как папа приготовил пирог для дочки, которая изо всех сил пытается отвлечь внимание от необязательных зеленых точек (яблочного джема) на карте мира. Но дело ваше — запихнуть всю неитересную начинку в одно обширное место на тесте.
Натереть тесто на терке верхним слоем пирога — вот здесь надо быть гурманом. Вы же знаете, что тертый сыр всегда приятнее, чем ломтиками, именно поэтому вы терете тесто сверху.
Это же кулинарное искусство!
И вот, с духом радостной усталости, смеясь над рапапап, достаете пирог из духовки. 20-25 минут, и вот оно, счастье домашней выпечки. Новая реабилитационная клиника для забавы.
«Ты тут пеки». А тебе говорят: «Попробуй пирог!»