Этот рецепт соуса терияки выглядит так привлекательно, что хочется сразу же бежать на кухню и готовить его. Ведь соус терияки – это такой универсальный деликатес, который подходит практически ко всем видам мяса и даже овощей. А как приятно намазать этим соусом кусочки свежеиспеченного лосося, добавить его в рисовые боулы или просто подать к грилю!
Вот и вспоминается анекдот про то, как муж приходит домой с работы, а жена готовит обед.
Он спрашивает:
— Дорогая, что ты готовишь?
— Суши с лососем и соусом терияки!
— А почему суши?
— Так у нас рис закончился, а рыба есть.
— А почему лосось?
— Так у нас курица закончилась, а рыба есть.
— А почему соус терияки?
— Так у нас соевый соус закончился, а соус терияки есть.
Юмора в этом анекдоте, конечно, предостаточно, но рецепт соуса терияки все равно остается очень привлекательным. А вот в нашем семействе есть такой общепризнанный закон – если в рецепте есть хоть один отклоняющий ингредиент, мы его обязательно найдем! Не было у нас коричневого сахара? Значит, можно заменить его белым, но вдвойне.
Нет имбиря? Главное, чтобы был чеснок! И потом, в конце концов, это же весело – экспериментировать, создавать свои уникальные вкусы!
Интересно, после того, как мы приготовим этот соус терияки, он станет незаменимым героем нашего стола, вдруг закончится кетчуп, и мы выходные будем проводить, смакуя соус терияки с пиццей или пастой.
А что, вполне логичное продолжение – ведь кетчуп, этот старый друг, может оказаться вовсе ненужным и луковым тортам!
А еще вот что. Меня всегда удивляло, как люди смело идут на кухню, размахивают лопаткой, кладут в кастрюлю ингредиенты и получают в итоге шедевр. Хотелось бы посмотреть на их процесс приготовления.
Наверняка, это такое зрелище, что на его основе можно было бы снять ситком о приключениях на кухне. С одной стороны, это, конечно, пропитанный ароматами кинки, взвесь которого мешают кактус и макароны; с другой – веселье непоследовательных действий, ошибок и исправлений.
Но возвращаясь к соусу терияки – ведь это действительно интересный и вкусный соус, который может преобразить даже самое обыденное блюдо.
Иногда хочется поверить, что это и есть тот самый секрет кулинарного искусства – вопреки всем правилам и рецептам придумать что-то свое, уникальное, в чем они даже не уверены, но о чем будут вспоминать и говорить еще долгое время.
Любовь к кулинарии – это, пожалуй, один из самых гармоничных видов искусства. Ведь в кулинарии все зависит не только от оригинальности идей, но и от умения подать блюдо, от умения его готовить.
И при этом огромное значение имеет нечто такое, как невероятный финал, который ожидает всех без исключения – приятного аппетита!