Этот рецепт расстегаев с черничным джемом выглядит очень аппетитно и просто, но, конечно, вызывает во мне массу вопросов и замечаний. Во-первых, каким образом следует делать прорези по бокам теста? Если сделать их слишком мелкими, то джем может вытекать в процессе запекания, а если слишком крупными, то вообще весь джем вытечет на противень.
Наверняка у каждого шеф-повара будет свое видение идеальной прорези для расстегаев.
А что делать, если джем закончится после первых нескольких порций расстегаев? Неужели нужно искать новую порцию теста и снова вырезать прорези?
Ведь это уже напоминает некий ритуал, в котором каждый раз приглашаются к новому действу все члены семьи и друзья, чтобы восхищаться мастерством повара в изготовлении расстегаев.
И вот ты сидишь со своими расстегаями с черничным джемом, обильно поливаешь их чаем и вспоминаешь анекдоты про еду. Например, как останавливалась жена у кума в деревне, и тот, встретив ее, сразу говорит:
— Ну, накромим кума!
—
— Да, – отвечает жена, – только что полечится от предыдущего обеда. Три года назад вас залили посыпной водой, и до сих пор вы не выздоровели…
А может быть, вспоминаешь анекдот про мужика, который жалуется:
— Жена меня подкормила! Я козу ел, а в кастрюле кошка!
Но, несмотря на все подобные шутки, в итоге все равно с превеликим удовольствием уплетаешь свои расстегаи с черничным джемом.
Ведь главное в кулинарии – это не столько сам процесс приготовления, сколько радость от употребления готового блюда. А если еще это сочетается с приятной атмосферой и хорошей компанией, то это вообще выходит за рамки простой еды и превращается в настоящий ритуал наслаждения.
Так что не стоит зацикливаться на том, как идеально разрезать тесто или правильно ли подать чай к расстегаям.
Главное – это наслаждение процессом приготовления и употребления еды, ведь, как говаривал великий кулинарный гений Антонин Карем, «кушать надо по часам»!