Кисель из черной смородины — это одно из самых любимых и приятных блюд на русском столе. Черная смородина, вода, сахар и крахмал — вот и все, что нужно для создания этого витаминного и очень полезного напитка. Но давайте разберемся, как можно по-разному взглянуть на этот кулинарный шедевр.
Кисель из черной смородины — это напиток, который по праву называют «капустой дедушкиной щи». Ведь если посмотреть на этот кисель с точки зрения одного из героев русских анекдотов, то можно представить, как дедушка, забывший очки в саду, немного ошибся и вместо чёрной смородины варит кисель из травы из-под забора.
Вот тут-то и начинаются приключения!
Семейный обед. На столе кисель из черной смородины, дети в восторге, мама довольна — вкусно и полезно. Но внезапно возникает папа и с улыбкой говорит: «А мне кажется, что я понял секрет этого киселя.
Видите ли, его надо варить не 20 минут, а 2-3 часа, добавить к нему горсть дров и немного детского веселья, и вот вам — кисель из черной смородины по-настоящему!»
Также интересно, что кисель из черной смородины, помимо вкуса и целебных свойств, может иметь и другие «побочные» эффекты. Допустим, если вы вдруг решите устроить дома семейный карнавал, а вам не хватает шампанского для бутылочного танца, то кисель из черной смородины станет отличной заменой. Уверяю вас, такой танец точно никто не забудет!
Ну а если серьезно, то кисель из черной смородины — это не просто вкусный напиток, но и часть нашей кулинарной традиции.
И даже если в какой-то момент кажется, что черная смородина закончилась, а сахара не хватает, а крахмала в запасе нет — всегда можно придумать что-то своё и добавить в этот рецепт частичку своей фантазии. Ведь главное в кулинарии — это любовь и желание радовать своих близких!