Кексы «Светлая Пасха»

Кексы «Светлая Пасха»Кексы «Светлая Пасха», это что-то среднее между кексом и куличом. Такая вот кулинарная гибридная мутация, которая заслуживает отдельного внимания как на праздничном столе, так и в обсуждении.

Итак, чтобы приготовить эти уникальные кексы, нам понадобятся такие простые ингредиенты, как яйца, мука, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, сахарная пудра, лимонный сок, кондитерская посыпка и бумажные формы для кексов.

Все кажется просто, пока мы не начинаем процесс создания этого кулинарного шедевра.

Начнем со взбивания яиц, сахара и масла. Все кажется просто, только до тех пор, пока вы не поймете, что именно половина чайной ложки разрыхлителя оказывается ключевым ингредиентом, который делает эти кексы такими нежными и воздушными, как пушистые облака.

Или как останки кексов после того, как их съели невидимые кексы-вампиры, оставив только пустые бумажные формы.

После того как тесто для кексов готово, его нужно разложить в бумажные формы и отправить в духовку. Здесь начинается настоящее волшебство – из обычного теста для кексов выходят на свет уникальные «Светлые Пасхи», которые, несмотря на свой восточный колорит в названии, больше похожи на немецкие блинчики с йогуртом.

Но самое интересное начинается, когда настанет время украшать эти кексы. Выбивание белков с сахарной пудрой до кремовой консистенции похоже на подготовку к маскараду, где белки играют роль призрачных принцесс, а сахарная пудра – роскошных бальных платьев.

Единственное отличие в том, что этот крем не ждет поцелуев, а готовится к тому, чтобы взметнуться на вершину кексов и превратить их в настоящие шедевры кондитерского искусства.

И вот, с восклицанием «Со Светлой Пасхой!» кексы готовы к подаче на стол.

И тут вы вспоминаете, что вы купили специальную посыпку и сахарные фигурки для украшения. Вам кажется, что изысканные кексы-куличи нуждаются в чем-то особенном, в чем-то, что подчеркнет их величие. Но потом вы понимаете, что даже самая красивая посыпка не сможет скрыть от невнимательного глаза тот факт, что над этими кексами проводились манипуляции с белками, слишком интимные для обычной выпечки.

Иногда кажется, что приготовление «Светлой Пасхи» подобно подготовке к театральному спектаклю, где каждый ингредиент играет свою роль великолепно, но иногда вам хочется сказать всем этим составам: «Да нафиг все это, я пойду куплю пасхальный кулич в ближайшем магазине, пусть он не такой роскошный, но зато без каких-то там лимонных капель и белкового крема!»

Так что, дорогие друзья, когда в следующий раз будете готовить кекс «Светлая Пасха», помните, что счастье в рецепте заключается не только во вкусе, но и в процессе его приготовления. Ведь в конце концов, даже если кексы не получились и похожи больше на кексы «Темная Пасха», то всегда можно вспомнить шутливую пасхальную загадку: «Почему кексы такие воздушные?

Потому что они мечтают стать облачными пасхальными булочками!»

Приятного весеннего аппетита и веселой Пасхи!