Когда приближается Пасха, неизменно начинается сумасшедший марафон по приготовлению разнообразных десертов. Сколько только рецептов не появляется в этот период на кулинарных сайтах!
И все они кажутся такими аппетитными и привлекательными, что хочется сразу же бросить все дела и бегом за пшеничной мукой и яйцами.
Например, предлагается приготовить сливочный десерт с мармеладом на Пасху. Как же это замечательно звучит!
Мягкий, нежный крем в сочетании с яркими фруктовыми вставками – прямо рай для гурмана. Находишь все необходимые ингредиенты, начинаешь готовить, а потом вдруг вспоминаешь, что забыл купить мармелад.
Или сливки. Или и то, и другое. В итоге получается не сливочный десерт, а что-то среднее между кремом и пудингом, которое выглядит как тюбик крема для загара.
Или возьмем, к примеру, пирожное «Шоколадное яичко».
Это же просто феерия вкусов – нежный шоколадный бисквит, сочный крем, шоколадная глазурь… И все это в форме яйца! Праздничное блюдо, которое действительно создает атмосферу праздника и радости. Но вот незадача – бисквит вышел слишком жестким, крем какой-то водянистый, а глазурь застыла еще в банке.
В итоге вместо элегантного яичка получается что-то вроде шоколадной бомбы, которая не взорвется, даже если на нее наступить.
Или попробуем приготовить Пасху «Черничную». Черничный пирог, черничный крем, черничное украшение – все напоминает лето, свежие ягоды и ароматный чай на веранде.
Но вот незадача, вместо черничного пирога у тебя получается что-то вроде черничной каши, которая прилипла к форме и не хочет отпускать своего жертвоприношения. А вместо черничного крема – черничная мармеладка из детства, что стоит в металлической банке на дне шкафа и прилипает к зубам как клей.
Но не стоит отчаиваться! В конце концов, самое главное – это не идеальный внешний вид десерта, а его внутреннее содержание.
Ведь как говорится, «Любовь к желудку проходит через желудок». А если тебе не везет с выпечкой, всегда можно придумать креативное объяснение этому.
Например, на вопрос, почему Пасха «Черничная» имеет вид не аппетитного пирога, а скорее каши с вареньем, можно ответить:
— Мама, это же йога-пасха! Ты просто не уловила концепцию, это должно быть здоровое и полезное блюдо.
Или объяснить идею «Шоколадного яичка», которое больше похоже на шоколадное гантелько:
— Ну, это же яйцегантелька, для тех, кто хочет быть в форме к Пасхе, буквально и в переносном смысле.
И вот тогда даже самые неудачные десерты превратятся в хороший повод для улыбки и веселой шутки. В конце концов, Пасха – это время веселья, радости и праздника, а если все десерты обернулись не так, как хотелось, то это уже повод для новых приколов и анекдотов.
Например:
— Почему десерт на Пасху похож на анекдот?
— Ну потому что он всегда украшен яркими цветами, красивыми формами и остроумными шутками. А вот внутри… там уже совсем другая история!
Или какой-нибудь анекдот про то, как пирог с карамелью попал в тест на COVID-19 и выяснилось, что у него температура зашкаливает.
Так что не стоит расстраиваться, если десерты на Пасху не получились идеальными. Главное – это любовь, забота и радость от общения с близкими.
А если из-за неудачного десерта получатся забавные и веселые истории, то это только добавит удачный шарм этому празднику.